Саратовской епархии Русской Православной Церкви (МП)
Храм Сошествия Святого Духа на апостолов с. Синодское Воскресенского района Саратовской области
Престол в честь Сошествия Святого Духа на апостолов
Из истории:

Русское государственное село Синодское (Синодская Терешка) было основано в первой половине XVIII века переселенцами из Вязовки (ныне Базарно-Карабулакский район). До 1839 года крестьяне принадлежали синодальному ведомству, что объясняет название села.

Первая церковь, деревянная, с престолом во имя Святой Троицы, была построена в 1759 году. В начале XIX столетия в Синодском проживали 401 мужчина и 441женщина. При православной церкви в период 1812-1813 г.г. было три штата, один из которых при строительстве храма в Глотовке (Подгорном) в 1820-х годах перешёл туда на службу и жительство.

По данным переписи 1859 года в Синодском насчитывалось 186 дворов, 596 мужчин и 680 женщин. Кроме православной церкви имелись почтовая станция, мельница, базар. Через Синодское проходил почтовый тракт из Вольска в Саратов. В 1863 году старая и ветхая церковь была перестроена.

В 1873 году в селе открылось земское училище, переданное в ведение духовенства в 1887 году. Приходское попечительство существовало с 1877 года, служившие в храме священник и псаломщик проживали в церковных домах. В конце 1880-х годов в Синодском насчитывалось 645 мужчин и 760 женщин. Все они были крестьянами-собственниками, принадлежавшими до реформы 1861 года казне и получивших при выходе на волю за оброчную подать по 8 десятин земли на душу (в том числе до десятины леса).
Восемь порядков Синодского тянулись вдоль правого берега Терешки. В центре находилась базарная площадь, помимо реки источником воды были колодцы, имевшиеся почти в каждом дворе. Дома строили деревянные, крытые тёсом, надворные строения были преимущественно глинобитные.  Русло Терешки со временем менялось, сильно размывая песчаный берег, из-за чего церковь дважды переносили на новое место, равно как и многие жилые дома.
На Праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) и в День Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября по ст.ст.) в с. Синодском открывались большие ярмарки. Продавали на них хлеб, фрукты и ягоды, арбузы и дыни, овощи, мясо, рыбу, красный товар, сапожный, кожи, овчины, лён, пеньку. Торговать приезжали купцы из Саратова, Вольска и Баронска (ныне Маркс).
В 1909 году тщанием прихожан была построена большая новая православная церковь, белокаменная, на фундаменте из красного плитняка, с колокольней, железной крышей и одним престолом во имя Святой Живоначальной Троицы, освящённым  22 октября (4 ноября) 1909 года.

По переписи 1910 года в Синодском насчитывалось местных:  432 двора,  1245 мужчин, 1207 женщин;  посторонних: 13 дворов, 26 мужчин, 31 женщина. Надельной земли было 2334 десятины, купленной – 255. Треть угодий отводили под пшеницу, остальное – под рожь, подсолнечник и реже просо и овёс. Рабочего скота держали 600 голов, молочного – 400, гулевого – 729, мелкого – 1765. В хозяйстве использовали 180 железных плугов, одну жнейку и  60 веялок. Работали две приходские школы, почтовая контора, больница, ветеринарный пункт, общественная водяная мельница (арендатор С. М. Куприянов) и ветряки И. П. Шляктина и В. Я. Маврина.
В 1913 году прихрамовую территорию обнесли железной оградой. К 1917 году в Синодском было православных: 443 двора, 1338 мужчин, 1345 женщин; старообрядцев: 8 дворов, 47 мужчин, 56 женщин. Церковно-приходские школы были реорганизованы в мужскую, женскую и смешанную земские.

Осенью 1918 года в дни боёв за Вольск и Хвалынск село занимал красный интернациональный полк. Административно при Советской власти Синодское стало центром одноимённого сельсовета. В 1920-х годах в селе организовали ТОЗ "Красная звезда". Первый опыт коллективного хозяйства оказался неудачным: вместо работы крестьяне начали гулять и пьянствовать, из-за чего произошёл сильный пожар, уничтоживший 16 дворов. После этого события погорельцы уехали в Балтай и Вольск. В 1929 году образовался колхоз имени Карла Маркса, первым председателем которого стал Ф. И. Степанов.  В этот же год Троицкая церковь была закрыта и разрушена в богоборческие годы.

В наши дни Синодское является административным центром одноимённого муниципального образования. В селе по данным переписи 2010 года в селе проживало 322 мужчины и 355 женщин.

В 2015 году по просьбе православной общины верующих под новую церковь Сошествия Святого Духа было передано здание бывшей сельской конторы. В этом же году в храм был назначен настоятелем по совместительству иерей Сергий Туйгин.
5 сентября  2015 года благочинный Воскресенского округа протоиерей  Илья Кузнецов в сослужении настоятеля храма совершил Чин положения Антиминса и первую Божественную Литургию.

С ноября 2015 года по благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина руководителем миссионерского отдела Саратовской Епархии иереем Дионисием Каменщиковым в храме было организовано еженедельное богослужение мирянским чином,  богослужения проводил мирянин, позже чтец - Олег Федорович Злобнов. Силами местных жителей одно из помещений здания было отремонтировано и приспособлено для совершения богослужений.

Кроме служб мирянским чином 1-2 раза в месяц в храме служилась Божественная Литургия, а также проводились вечерние богослужения, служились молебны и панихиды силами настоятеля и командированными священниками Саратовской епархии. Большое количество праздничных служб в с. Синодское проводилось иереем Андреем Евстигнеевым, командированным из Саратова.

В период с 2015 по 2022 г. на  добровольные пожертвования большого количества неравнодушных людей силами настоятеля иерея Сергия Туйгина и прихожан помещение было отремонтировано и обустроено, приобретены и освящены колокола, и ранее не отапливаемый храм с 2022 года начал отапливаться газом.

С 1 июля 2022 года указом Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия в Духосошественский храм с. Синодское был назначен штатный настоятель иерей Олег Злобнов. С этого момента службы в храме стали проводиться регулярно 1-3 раза в неделю, в т.ч. в выходные и праздничные дни. В период с 2022 по 2025 год на пожертвования прихожан в храм была приобретена мебель, имущество и утварь, необходимые для богослужений, облачения, богослужебная литература, подсвечники, иконы, и др. имущество.

К Празднику Рождества Христова 2025 года силами настоятеля и прихожан, на добровольные пожертвования неравнодушных людей было отремонтировано помещение под Воскресную школу, закуплены столы, стулья и другая мебель, собрано большое количество православной литературы для библиотеки храма.
Службы, действующие при храме: С августа 2022 года по воскресеньям в 12 часов проводятся занятия со слушателями воскресной школы для взрослых.