Из истории:
Место, на котором стоит часовня святой великомученицы Параскевы пятницы, широко известно со стародавних времен.
По местному приданию в конце XVII века в близлежащем селе Усовка жил старец, отличавшийся высокой духовной жизнью. Однажды к нему пришли за помощью из соседнего села Елшанка. Это была девочка, брат которой был тяжело болен, мальчику грозила смерть. Она попросила старца отправиться с ней в Елшанку и помолиться за больного.
Как повествует нам рассказ, в пути старец занемог и, остановившись в тени деревьев, приступил к молитве за мальчика. После того, как он окончил молитву, в том месте, где он находился, забил родник, вода из которого исцелила больного мальчика.
После свершившегося чуда святое место быстро прославилось на всю округу и даже за пределами Саратовской губернии.
Помолиться на святой родник приходили люди с душевными и телесными болезнями. Очень многие получали божию помощь и исцеление от своего недуга.
Позднее на этом месте случилось второе чудо: на образовавшемся пруду за родником была обретена большая деревянная чудотворная икона святой великомученицы Параскевы Пятницы. После совершения молебна на месте явления святыни, икону перенесли в с. Усовку и поместили в местную церковь Рождества Христова, но на следующий день иконы в храме не оказалось, а вскоре она вновь была обнаружена на месте обретения, то есть на роднике. С еще большим благоговением и трепетом икону опять перенесли в церковь. И когда чудо на следующий день повторилось снова, икону решили перенести в соседнее село Елшанку, где она была поставлена в храме Архистратига Божия Михаила. Со времени явления образа святой Параскевы каждую десятую пятницу после Пасхи духовенство и верующие торжественно выносили образ святой Параскевы Пятницы из храма на крестный ход до родника. Участие в крестном ходе принимало огромное количество людей, в числе которых были и паломники из самого Киева и других городов России. При этом, как свидетельствовали очевидцы, происходило немало случаев исцеления от разных болезней. Впоследствии в 1900 году в селе Елшанка был построен новый большой храм уже с целым приделом в честь святой великомученицы.
По преданию, в единственный раз, когда тяжелая икона была по неизвестной причине оставлена в Архангельском храме, в Елшанке случился страшный пожар, охвативший половину села. Многие считали, что это было предзнаменованием грозных событий в России, произошедших после революции 1917 года.
В дореволюционнные времена храм с. Елшанка был всегда на слуху у православных, так как в нем имелся большой чудотворный образ великомученицы Параскевы Пятницы. Именно с этим образом более 100 лет местные жители, паломники со всей округи и больших городов ежегодно совершали традиционный крестный ход к святому источнику.
По свидетельствам современников, зафиксированных в издании “Саратовских Духовных ведомостях от 1903 года, в день крестного хода (10-ю пятницу после Пасхи) в Елшанке собиралось несколько десятков тысяч паломников.
В революцию 1917 года была разграблена усадьба местной помещицы Марии Катковой, раскулачен и убит, не доехав до места каторги, Елшанский купец Иван Мусатов. Вскоре, после смерти последнего настоятеля Архангельской церкви отца Гавриила, в 1921 г. был закрыт, разграблен, а затем и разрушен сам храм, высота колокольни которого достигала целых 33 метра.
В то время пропал и чудотворный образ великомученицы Параскевы. Однако, несмотря на жесточайшие гонения, многие верующие люди все же сохранили веру. Как христиане первых веков, православные жители села стали собираться тайно в домах с закрытыми окнами и дверями, а на праздники ходили молиться на святой источник. Подобные моления были проявлением смелого исповедания православной веры. Партийные активисты устраивали засады, пытаясь не пускать людей к роднику.
Одна из старейших местных жительниц вспоминала: "Когда мы ходили на святой источник Параскевы, по нам стреляли, и мы прятались во ржи, а над нами пролетали пули". Многих арестовывали и отправляли в лагеря. Святой источник несколько раз пытались забетонировать, но безуспешно, вода родника вновь и вновь находила путь на поверхность.
Также известно, что в советский период, специально в десятую пятницу после Пасхи на территории святого источника организовывались спортивные соревнования для молодежи. Богомольцам об этом было хорошо известно, поэтому они приходили помолиться после завершения мероприятия.
Несмотря на тяжелую репрессивную политику атеистической власти, целью которой было полное уничтожение Русской Православной Церкви, жители с. Елшанка смогли сохранить неповрежденной собственную историю и веру, красота которых для многих из нас раскрывается только сейчас.
Часовня во имя святой мученицы Параскевы была построена в 2005 году тщанием директора ООО "Производственно-коммерческая фирма «Белый Ключ-М»" Перевалова В.Д. при финансовой поддержке ООО "Торговая компания РИФ". С того же года на территории родника смотритель часовни иеромонах Никита (Сергеев) организовал дежурство силами прихожан Елшанского храма, для встречи паломников.
В благоустройство родника внесло свой вклад Линейное Приволжское Управление местной компрессорной газовой станции во главе с директором Медведевым Николаем Александровичем. Родник зацвел новой жизнью.
К 2007 году были выстроены новые купели, сооружено место для набора святой воды, камнем выложена площадка перед часовней.
Анализ воды из источника показал, что она является одной из чистейших в России и сравнима с дивеевскими родниками.
Возродилась традиция совершения крестных ходов к роднику каждую десятую пятницу после Пасхи и на праздник Крещения Господня.
С каждым годом число участников крестного хода возрастает. Для того чтобы поучаствовать в крестном ходу, помолиться на святом месте, искупаться в водах родника, приезжают паломники из соседних городов. В летнее время можно встретить путников и туристов из разных уголков России и даже из других стран.
Уже много лет в часовне Параскевы Пятницы ведется книга, в которой люди записывают чудесные события из своей жизни, произошедшие после молитвы святой великомученице и посещения святого места.
В конце 2019 года смотрителем часовни на святом источнике был назначен священник Кирилл Суглобов, ныне настоятель пяти сельских храмов и благочинный Воскресенского округа Саратовской епархии.
К новому послушанию на святом месте батюшка сразу отнесся с большой любовью, так как еще в детстве иногда приезжал помолиться сюда всей семьей и, по его словам, никак не ожидал такой великой чести.
За последние пять лет на роднике трудами настоятеля и всех неравнодушных людей было сделано очень многое: проведена реставрация фасадов и поверхности внутренних стен всех деревянных строений; построен отдельный сруб для размещения в нем свечной лавки, чтобы не мешать молящимся в часовне; совершено утепление потолка в самой часовне Параскевы Пятницы, в меру возможности обновлено внутреннее убранство часовни и лавки; построена новая лестница на спуске к роднику; построены новые деревянные дорожки на металлическом основании на всей территории источника; вывезено около 20 машин валежника и прочего растительного мусора с территории вокруг родника и многое другое.
Сегодня территория святого источника и все, что на ней находится, продолжает благоустраиваться силами батюшки и немногих активных людей. Довольно зачастую это подписчики личной страницы отца Кирилла в социальных сетях. Батюшка верит, что с Божией помощью, благодаря молитвам всего прихода и активному участию всех неравнодушных, территория святого источника станет настоящем цветущим оазисом посреди саратовской лесостепи, не только физической, но и, самое главное, духовной!