Из истории: Временем основания с. Елшанка считается конец XVII века. В селе насчитывалось 32 двора - 240 жителей. Все жители села были православными и нуждались в духовной поддержке. Первая церковь (деревянная) в селе Елшанка Саратовского уезда была построена в
1750 (52) году во имя Архистратига Михаила на улице Коренной (ныне Советская). Около сельской часовни располагался Церковный погост, где были захоронены священнослужители: семья Разсудовых, Архангельских. У Церкви была более высокая заостренная кровля и на тонкой шейке главка, купол (луковка, на которой стоял восьмиконечный православный крест). Спустя 150 лет в селе Елшанка насчитывалось около 1400 жителей.
Церковь ветшала, угрожала опасностью для совершения богослужения. Но возникшая материальная бедность, из-за пожара
1890 года, последовавшие несколько неурожайных годов, замедлили строительство нового храма. После собрания жителями села
3 000 рублей и пожертвования местной землевладелицы Марии Владимировны Катковой (уроженной княгини Щербатовой) 12 000 рублей, приступили к строительству храма. Новую церковь строили по проекту известного саратовского архитектора Салько.
Первый камень в основание храма был положен
18 июня 1897 г., когда было произведено торжественное освящение места строительства. Со второго года для продолжения строительства церковная община обращалась к займам. Со всей округи собирали яйца для добавления в раствор. По милости Божией, при содействии ревнителей Церкви Христовой: местного священника Гавриила Васильевича Архангельского, помещицы Марии Катковой, управляющего имением помещицы Федора Ефремовича Скворцова и прочих благодетелей, а так же местных жителей с.Елшанка, был построен пятиглавый величественный каменный храм с колокольней. Освящение храма совершал ключарь Саратовского кафедрального собора протоиерей А.С. Урбанов, в сослужении десяти священников. В своем обращении к народу священник Урбанов, уроженец с.Елшанка, подчеркнул, что в этом селе особо важно иметь такой храм, потому, что местная святыня - икона святой великомученицы Параскевы в десятую пятницу по Пасхе привлекает десятки тысяч паломников даже из-за пределов Саратовской губернии.
Новая церковь была трехпрестольной: главный престол был освящен во имя Архистратига Божия Михаила, левый придел — во имя святой мученицы Параскевы Пятницы, правый — во имя преподобной Марии Египетской. Придел во имя святой Параскевы был освящен в память обретения ее чудотворной иконы на находящемся неподалеку от села святом источнике, прозванном Белый Ключ. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик. дома для причта общественные. При Архангельском храме имелся дом причта, 66 десятин и 1750 кв сажен земли,работала женская церковно-приходская школа.
В дореволюционные времена храм с. Елшанка был вегда на слуху у православных, так как в нем имелся большой чудотворный образ великомученицы Параскевы Пятницы. Именно с этим образом более 100 лет местные жители, паломники со всей округи и больших городов, ежегодно совершали традиционный крестный ход к святому источнику.
Известно, что ежегодно приходили паломники даже из самого Киева, так широко в те времена, была распространена весть о святом источнике и чудотворном образе святой великомученицы.
В после революции Михаило-Архангельский храм использовался как амбар для зерна, а позднее в 1937 г был разграблен и разрушен, церковные здания - национализированы. Уцелевший храмовый кирпич был продан за 35 тысяч рублей для строительства Вольского цементного завода, а часть пошла на постройку колхозной мастерской. Колокола храма при разграблении были сброшены на землю.
Самый большой колокол храма был 1.5 метра высотой.
Все церковное имущество было загружена на телеги и отвезено на баржу, затонувшею в Волге ниже по течению.
Фундамент новой каменной церкви сохранялся до середины 70-х годов ХХ в.
Для того, чтобы окончательно стереть память о храме, на месте разрушенной церкви решением органов местного самоуправления, был построен большой сельский клуб. Однако крепкое советское здание не выстояло на месте храма, и уже через 10 лет пришло в аварийное состояние и было снесено.
Сегодня в селе Елшанка под храм переоборудован старинный купеческий особняк, Ивана Мусатова, уроженца с.Глотовка (ныне Подгорное), который еще при жизни завещал здание своего дома и магазина храму. Строителем это дома был прораб Кудеров Степан. Невероятно, но воля Мусатова была по Божьему промыслу исполнена спустя почти целых 100 лет. В советское время в этом особняке размещался сельский магазин.
В начале 2000-х годов в с.Елшанка вновь образовалась православная община верующих, которая и выступила с инициативой открытия храма в населенном пункте. Самым подходящим местом для храма стало здание бывшего магазина. Общими усилиями верующие смогли выкупить старинный дом и постепенно перестроили его под храм. Первым священником в новейшей истории с.Елшанка стал иеромонах Никита (Сергеев) из Никольского мужского монастыря г.Саратова. На восстановление и ремонт здания будущего храма ушло 2 года. При храме устроили звонницу, а колокола привезли изг.Воронеж. Один из малых колоколов был сохранен с разрушенной колокольни местной жительнице и передан школьным музеем в новую церковь. Впоследствии при храме было построено здание трапезной и воскресной школы.
08 августа 2004 года епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил великое освящение нового храма, в честь Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Началась новая история храма в с.Елшанка.
В последствии настоятелем храма был также игумен Никон (Поляков), а храм приобретала статус подворья Свято-Никольского монастыря г.Саратова. В этот 3 годичный период богослужения в храме с.Елшанка совершали иеромонах Дорофей (Баранов) и иеромонах Вениамин (Кириллов).
Указом Митрополита Саратовского и Вольского ЛОНГИНА от 21 ноября 2019 года № 57 настоятелем храма Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской с.Елшанка стал иерей Кирилл Суглобов, ныне благочинный Воскресенского округа Саратовской епархии.
Трудами о.Кирилла за 5 лет служения на приходе был произведен частичный косметический ремонт внутри и снаружи здания храма, ремонт трапезной и воскресной школы. Сооружен новый временный иконостас. Начато строительство отдельного здания трапезной и работы по благоустройству территории храма. Воскресная школа и трапезная оборудована необходимой техникой и мебелью для проведения занятий. Отремонтировано помещение новой церковной лавки. Проведены новые коммуникации. Ведется работа по дальнейшему ремонту всего прихрамового хозяйства.
Елшанский храм является центром Воскресенского благочиния Саратовской Епархии. Богослужения проводятся на регулярной основе. В состав клира входят два священника. Второй священник - иерей Олег Злобнов. При храме имеется профессиональный молодежный хор из 6 человек. Ежедневно работает церковная лавка. К храму Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской приписаны:
- Храм в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник” с.Коммуна;
- Восстанавливающийся храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в с. Афанасьевка;
- Строящийся храм Рождества Христова с. Усовка;
- Восстанавливающийся храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Подгорное.
Настоятелю храма поручено попечение о часовне святой великомученицы Параскевы Пятницы на святом источнике близ с. Елшанка.