Саратовской епархии Русской Православной Церкви (МП)
Храм в честь благоверного и великого князя Александра Невского с.Афанасьевка, Воскресенского р-на, Саратовской обл.
Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Из истории:

Первый храм в селе Афанасьевка был выстроен вместо старой часовни тщанием действительного статского советника Александра Афанасьевича Толмачёва в 1867 году. Здание возвели из камня без трапезной и колокольни, на устройство которых храмоздатель завещал капитал в 3000 рублей. Скромная церковь стояла посреди барского сада, её крест был издалека виден проезжавшим через Афанасьевку по тракту из северных сел Саратовского уезда. После Толмачёвых усадьба перешла к немцам Зейферт, при которых церковь заметно обветшала.

В 1880-х годах чардымский священник Леонидов общался с хозяином усадьбы на предмет переноса храма в центр села, но ввиду смерти последнего ни о чем договориться не удалось.
В 1893 году новый священник Чардыма Георгий Евгеньевич Клиентов побывал в Афанасьевке и застал церковь в аварийном состоянии, с трещинами на стенах, осыпавшейся штукатуркой и ржавой крышей. Заручившись поддержкой благочинного, священника села Матюшкино (Ивановка) Н. Ф. Златорунского, Клиентов продолжил переговоры с унаследовавшим имение Давидом Богдановичем Зейферт, который согласился возвести за свой счёт новый храм в центре села. Трапезную же и колокольню решили достроить на завещанные Толмачёвым средства.

Указом от 13 (25) мая 1895 года Духовная консистория удовлетворила ходатайство о переносе афанасьевской церкви, но работы пришлось отложить на несколько лет из-за того, что одновременно уже возводился новый храм в Чардыме (после завершения строительства старые ризницу, утварь и метрические книги перевезли именно в Афанасьевку).
Весной 1898 года старый афанасьевский храм в усадебном саду сломали и заложили фундамент нового здания по проекту городского архитектора А. М. Салько. К осени были завершены стены, окончилось строительство летом 1899 года. Несмотря на осеннюю распутицу, 18 (30) октября освящать церковь в Афанасьевку прибыл Преосвященнейший Иоанн, Епископ Саратовский и Царицынский. К всенощной в тот день ждали певчих и ризницу, которые должны были приехать через Чардым пароходом из Саратова, но из-за технической поломки певчих отправили поздним рейсом, а ризницу повезли на лошадях. Всенощную в итоге служил ключарь саратовского кафедрального собора протоиерей А. С. Урбанов, а хор составили из приехавшего на торжество окрестного духовенства. На следующий день, 19 (31) октября 1899 года, Епископ Иоанн совершил чин Великого освящения афанасьевской церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. После Божественной литургии участники церемонии, свидетелями которой помимо православного населения были и несколько десятков местных немцев-хуторян, направились на обед в дом Зейферт, где хозяину усадьбы и ктитору храма зачитали благодарственное письмо от местных прихожан.

В советсеки годы храм был закрыт и долгое время выполнял функцию клуба, из-за чего утратил внутреннее убранство и пришел к началу XXI столетия в запустение. Его постепенное восстановление началось по инициативе жителей соседней Елшанки в августе 2005 года и продолжается до сих пор. Сразу после возвращения храма верующим были проведены первоочередные ремонтные работы, а позже, через несколько лет, начаты масштабные восстановительные работы, которые проводятся до сих пор. Восстановление храма стало возможным благодаря трудам директора завода "Серб и молот" Вячеславу Зелепукину.

Вконце 2016 годав Саратовебыл освященхрам вчесть иконыБожией Матери«Нечаянная радость»в районезавода «Крекинг», построенныйпо проекту, за основукоторого былвзят Александро-Невскийхрам вселе Афанасьевка. Идея построитьновый хрампо образуи подобиюафанасьевскойцеркви принадлежитМитрополитуЛонгину. Старыечертежи храмасохранилисьв архивахлишь частичнои былидополнены идоработаны реставрационнымотделом Саратовскойепархии. Поэтому проектув рамкахпрограммы «Строительство 20 православныххрамов вг. Саратове» возведеноеще двахрама.